谁说站在光里的才算英雄

作者:信方硕     来源:     编辑: 苏建娜    审核人:     点击:

2022年10月,一场始料未及的新冠疫情再次蔓延内蒙古,内蒙古多个城市被迫按下“暂停键”。内蒙古的高校也纷纷采取相应的管理措施来给学生提供更安全、健康的校园环境。在其中,鄂尔多斯应用技术学院数学与计算机工程系的全体教职工也义无反顾的加入到了抗击疫情的最前线。

系党总支书记孙玉琴第一时间召开全系教职工疫情防控工作会议,及时传达内蒙古教育厅及学院关于疫情防控相关会议精神及文件,布置相关工作。

系主任金涛、白红英以身作则率先驻校蹲点,根据疫情防控相关会议精神加班加点部署调度疫情防控及教学管理工作,确保师生安全有序教学和生活。

系辅导员、班主任立刻入住学校,与学生同吃同住同抗疫,放下繁忙的工作入驻课堂跟课,听课,了解学生出勤及课堂学习情况。青年教师主动担责,帮助发生课程冲突的班主任或教导员承担临时班主任的职责。

基于线上教学存在诸多不利于了解学生知识掌握情况学生知识掌握情况等问题,数计系除有特殊情况不能驻校的教师外,其余教师全部克服一切困难驻校,确保可以进行线下教学。由于疫情爆发突然,很多老师并未携带生活用品,晚上在帐篷跟简易床上进行休息。不能驻校教师也立刻启动了线上教学模式,保证正常教学计划不受影响。

从此次疫情爆发以来,排查师生活动人员情况表,两校区线上线下教学备案表,学校在校师生情况统计表...老师们自己都记不清搜集了多少信息,统计了多少表。为了督促学生正常上课,保证线上教学的质量,系里领导带头进入到班级和寝室中查看学生在校及上课情况,了解学生在封校期间面临的困难及问题,及时帮助学生解决问题,进行心理疏导,努力为学生营造一个安全及安心的学习生活环境。如果说在讲台上教书育人闪闪发光的他们是辛勤的园丁,是学生的引路人,是知识的传播者,那在疫情爆发后,那些放下自己孩子,背起行囊,坚守岗位,默默奉献守护学生的他们是英勇的逆行者,是坚忍不拔的战士,更是无坚不摧的英雄。他们用行动书写着作为教育者,作为鄂应院一员的责任与担当。

疫情无情,人间有爱,数计系全体师生坚信在校领导的正确领导下,在所有教职工跟同学的努力下这场与新冠病毒的对弈我们定能取得成功,迎来胜利的春天。

尤俊成书记来我系视察驻校蹲点情况

系领导、辅导员、班主任检查学生晚自习情况

班主任及辅导员深入学生寝室检查

班主任为学生买的水果