停课不停学、不停教典型事迹——教师党员-马丽

作者:马丽     来源:     编辑: 兰海鹰    审核人:     点击:

在抗击新冠肺炎病毒疫情的阻击战中,为了保卫校园安全,保护师生们的生命健康,国家做出了延迟开学的决定,并倡导利用网络平台,“停课不停学、不停教”。我校积极响应国家号召,及时组织教师开展线上教学。

马丽,女,副教授,中共党员,1978年3月生,是我校数学与计算机工程系教师,鄂尔多斯英才,现为自治区级教学团队“C语言程序设计”教学团队的带头人。为了保障疫情防控期间我校线上教学的顺利实施,基于计算机专业背景,马丽老师主动提出负责组建我校在线教学交流班和在线教学交流群,为疫情防控期间线上教学顺利实施提供服务。

2020年2月26日,马丽老师在微信上创建了“鄂应院在线教学交流群”、“鄂应院雨课堂交流群”和“鄂应院超星在线教学交流群”,并与学堂在线的技术人员和超星的技术人员共同为学校教师线上教学的开展提供技术支持与帮助。

2020年2月29日,马丽老师通过雨课堂创建了“线上教学交流班”。之后的几周时间,马丽老师将自己制作的关于“钉钉直播课前准备”“如何使用雨课堂授课”“如何开启雨课堂授课”“疫情期间线上教学的实践与思考”的课件上传到雨课堂班级里,共教师们参考学习。

三周的线上教学时间,马丽老师通过微信群、私信等方式耐心地帮教师们解答线上教学过程中遇到的各种问题,同时也给老师们提供各种信息化教学学习资源,帮助教师们提升自身的信息素养。

2020年3月22日,马丽老师在我校给全体教师做了首场线上教学经验分享讲座“疫情期间线上教学的实践与思考”,讲座得到老师们的一致好评,普遍反映收获很大。马丽老师提出以“学习成效”为中心的教学理念,提出“大课前-大课中-大课后,小课前-小课中-小课后”的创新教学设计方法、利用雨课堂助力智慧教学的开展,得到教师们的认可;马丽老师提出的棒棒糖教学法很受学生们的欢迎;马丽老师的线上教学模式可以很好的保障学生的线上学习效果。

截止3月22日,马丽老师提供了4个自制的线上教学课件,答疑201人次,答疑主题从网络教学平台选择、在线教学前期准备一直到如何使用钉钉直播,如何组建雨课堂虚拟教室,涵盖了网络教学所必备的各种技术与方法。

马丽老师勇于担当、善于作为,用实际行动为我校教师顺利开展线上教学保驾护航,充分发挥了党员先锋模范作用,展示了党员干部的责任、担当和使命,以实际行动践行了初心使命。