团学园地

团学动态

当前位置: 首页 >> 团学园地 >> 团学动态 >> 正文

规划引路,奋斗前行 数学与计算机工程系2022级新生入学教育之职业生涯规划讲座

作者:田广荣     来源:     编辑: 苏建娜    审核人:     点击:

为使2022级新生对职业生涯规划有更加全面的认识,帮助同学们树立明确的职业发展目标与职业理想,数学与计算机工程系于9月24日晚举行职业生涯规划专题讲座,由系部就业兼职辅导员田广荣老师主讲,2022级全体新生参加。

讲座伊始,田广荣老师从目标、角色、环境三方面点出大学生活的内容与意义, 由此引出生涯规划的重要性。田广荣老师介绍了我系2021届、2022届毕业生的就业情况、考研、考公情况,分析了当下我系学生的就业心理和就业状态以及就业方向。向同学们阐述了为什么要做职业生涯规划,职业生涯规划的意义,影响职业生涯规划的因素,以及规划需要能力储备做支点,强调做规划要尽早行动、提升洞察力、丰富行业发展信息,精准进行职业生涯设计从而提升规划质量。

最后,田广荣老师为同学们介绍了目前计算机、大数据行业的前景、以及同学们在社会中扮演的角色和特性,希望今后同学们能分析自身在行业中的定位,从而指导自己的求职方向,不要好高骛远,要胸怀目标,脚踏实地,树立先就业再择业的就业观,从现在开始努力积淀,积极参加活动、竞赛、学习本领从而为以后找工作做准备。

此次讲座使同学们进一步认识了职业生涯规划的重要性,有助于同学们明确自身定位,提高职业探索的积极性,做好职业生涯设计,从而更好地实现自我发展和自我超越。