复旦大学吴宗敏教授为我校师生做《大数据,受想形识》学术讲座

作者:白红英     来源:     编辑:     审核人:     点击:

2019年8月25日19:00-20:00复旦大学吴宗敏教授在二期报告厅为我校近500名师生做了《大数据,受想形识》学术讲座。

吴宗敏,1982年2月本科毕业于复旦大学数学系、获学士学位,1986年7月研究生毕业于联邦德国哥廷根大学数学系、获博士学位。现任复旦大学数学系教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,主要从事“散乱数据拟合”及相关的“计算机辅助几何设计”“无网格微分方程数值解”等方向的研究,特别的在径向基函数插值方面首次提出了用多元概率估计的原理讨论多元散乱数据逼近问题的新思路,从而解决了径向基函数插值的误差估计问题。

吴教授从受、想、形、识四个方面给老师同学们讲了大数据的概念。受——采集、记录,想——分析整理,形——数据重构,识——数据挖掘、利用、演绎。强调达到大智慧是一个系统的整体,受想形识缺一不可,数学对他们的描述是突破的关键。用已有数学方法做应用基础新方法创新。提到学习是完成受想形识的唯一途径。

通过此次讲座,大家受益匪浅,让老师同学们对大数据有了更进一步的了解,也激发了学生们学习大数据的兴趣。