数据科学与大数据技术教研室举行教学研讨活动(二)

作者:数据科学与大数据技术教研室     来源:     编辑: 牛佳璐    审核人: 金涛    点击:

为进一步提升教师的专业素养和教学能力,搭建教师互相交流、深入研讨的平台,10月4日15:00,数据科学与大数据技术教研室举行教学研讨活动。活动中,郝曼均和马丽分别进行了课堂展示,讲课结束后教研室针对授课内容、教案课件、教学设计以及教学方法等进行了集体研讨。具体活动内容如下:

(一)郝曼均老师《数据可视化分析》

授课内容:

仪表盘图的绘制实验课

教学设计:

(1)教师集中讲授仪表盘图的基本概念;

(2)教师演示仪表盘图绘制代码,同时强调编程过程中的注意事项和关键语句;

(3)给学生提供例程,组织学生补充关键语句,复现仪表盘图的绘制过程。

(二)马丽老师《数据结构》

授课内容:

哈夫曼树的应用

教学设计:

(1)通过前测环节回顾上节课内容;

(2)通过实例——通信编码问题引出前缀码的概念,进而讲解利用二叉树编前缀码的方法;

(3)组织小组讨论环节:如何用3字符进行编码;

(4)引入课程思政——从周总理发明毫密码出发,引出“为中华之崛起而读书”进而教育学生要为“为中华之复兴而读书”;

(5)介绍哈夫曼编码的具体步骤并展示算法代码,组织一个小组的同学逐句解释代码意义。

集体研讨:

建议教师在实验思路的讲解过程中增加与学生的互动交流环节,就本节课而言,可以将“有缺口的环形图绘制思路”设计为小组讨论,让学生自己得出实现思路,以便让学生参与知识的获得过程。

在研讨过程中,大家一致认为马丽老师巧妙引入课程思政以及课程思政所选用的案例值得借鉴和学习;另外本次课小组讨论环节的设置和教师与学生的互动交流环节非常精彩,达到了预期的教学效果。