学院网站 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 实验实训中心 规章制度 正文

数学与计算机工程系实验室安全制度

作者:时间:2020-08-05点击数:

为进一步加强实验室安全管理,预防和减少实验室安全事故的发生,提高师生员工安全意识,保障师生员工的生命、财产安全,保证高等学校正常的教学、科研秩序,特制订实验室安全制度:

一、重视安全工作的思想教育,提高安全意识,做好计算机机房的安全防范工作,防患于未燃。

二、软硬件系统均由实验室管理员进行维护和管理,严禁其它无关人员拆卸机器、插拔设备。

三、凡进入实验室的人员必须遵守机房的各项管理规定,爱护机房内的所有财产,未经管理人员许可不可随意使用,更不得损坏,如发现人为损坏将视情节按有关规定严肃处理。

四、规范实验室用电、用水管理,按相关规范安装用电、用水设施和设备,定期对实验室的电源、水源等进行检查,排查安全隐患,落实整改措施,并做好相关记录,实验室固定电源插座未经允许不得拆装、改线,不得乱接、乱拉电线,不得使用闸刀开关、木质配电板和花线等。

五、实验室是重要的防火防盗单位,应当结合自身实验室工作实际,制定实验室消防安全管理制度,严格落实各项消防安全管理措施。落实消防器材管理职责和措施,保证消防器材定点存放,性能良好,任何人不得损坏、挪作他用。过期的消防器材应当及时更换。疏散通道、安全出口、消防车通道等应保持畅通,禁止堆放杂物。

六、加强科研项目涉密工作管理。严格执行《科学技术保密规定》等相关保密规定,建立完善科研项目和科研成果相关保密工作管理制度。

七、建立卫生值日制度,保持实验室内的整洁,仪器设备布局合理。建立实验室卫生检查管理制度,组织定期或不定期检查和督查,减少安全隐患。

八、机房使用结束时,机房管理人员或任课教师必须进行设备检查整理并做好记录,关闭门、设备和外部电源。

九、制定安全应急预案。实验室发生事故时,应立即启动应急预案,及时妥善做好应急处置工作,防止事态扩大和蔓延。发生较大险情时,应立即报警,并逐级报告事故信息。

数学与计算机工程系

2020年7月

鄂尔多斯应用技术学院 数学与计算机工程系  邮编:017000

ICP备案号:06002985号-1