学院网站 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 实验实训中心 规章制度 正文

数学与计算机工程系实验室安全应急预案

作者:时间:2020-08-05点击数:

为了保障实验操作中师生的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,为师生提供一个安全的实验环境,特制定本安全应急预案。

应急预案安全领导小组:

组长:孙玉琴

副组长:金涛、王慧

组员:时平平,马丽,马丽(小)、郭昕及数计系全体教师

一、火灾

实验室人员应经常检查电路设备,防止发生电器火灾。如果发生电器火灾时,实验室人员应采取以下措施:

1、为防止火势扩散及蔓延,首先切断电器总电源、迅速移走周围的可燃物品,关闭一切通风装置,减少空气流通;

2、设法隔绝火源周围的空气,降低温度至低于可燃物的着火点。根据火势的大小采取有效措施及时扑灭火焰。火势较小时,可用湿抹布等灭火。对于大火,则应根据燃烧物的性质使用不同方法和灭火器灭火;

3、当实验室发生大火又没有及时扑救,致使火势蔓延扩大而无法扑灭时,应立即拨通火警“119”报警,同时向领导汇报,组织人员尽快撤离现场。

4、火灾发生后,实验室负责人应第一时间赶到火情发生现场,协助组织人员有序疏散。

二、触电

实验室管理人员应经常检查实验室的电源及线路,以防发生漏电,一旦发现有触电事故,应第一时间启动应急预案。

1、首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。

使伤者脱离电源方法主要有:

⑴切断电源开关;

⑵若电源开关较远,可用干燥的木棍,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备;

⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

2、触电者脱离电源后,若受伤者伤势轻,送校医院救治;若受伤者伤势较重,报120急救中心救治,同时上报实验室主任、中心领导。

三、水灾

实验室管理人员应认真检查水暖设备及水管,一旦发现漏水、浸水情况,应第一时间关闭水阀,视情节轻重采取相应措施。

1、若发现有滴水现象,但情况不严重,关闭水阀并联系物业人员进行处理,同时上报实验室负责人。

2、发生水灾或水管爆裂喷水时,首先应切断电源,转移仪器防治被水淋湿,组织人员进行积水清除,及时报告实验室负责人及物业中心带现场处置。如果仪器设备内部已经淋湿,应报请维修人员维护设备。仪器设备、电源插座等要放在离水源较远的位置,防止因潮湿使仪器金属部分生锈、插座漏电和仪器带电。

四、被盗

实验室管理人员每天上班先检查实验室安全情况,若发现有被盗情况,则应该:

1、保护好现场。

2、立即上报实验室负责人、安全领导小组、学校保卫处。

总之,重大安全事故发生后,要以最快捷的方法,立即将发生事故的情况报告校长,并在第一时间报上级主管部门。

数学与计算机工程系

2020年7月

鄂尔多斯应用技术学院 数学与计算机工程系  邮编:017000

ICP备案号:06002985号-1