当前位置: 首页 实验实训中心 规章制度 正文

数学与计算机工程系实验实训中心主任岗位职责

作者:时间:2019-11-18点击数:

数学与计算机工程系实验实训中心主任岗位职责

1、全面负责实验中心工作。根据本系教学与科研的需要,制订实验室工作计划;制定和修订实验室的各项规章制度。

2、根据教学和科研规划,同教研室主任制定实验室建设发展规划,负责申报实验室建设项目。同教学科研办做好实践教学的协调工作。

3、负责仪器设备的维修管理工作,保证仪器设备的完好率和利用率达标,保障教学、科研实验的顺利进行。依据教学任务提前做好网络系统的软件安装和调试,满足技术条件支持运用,根据课程表安排的实验要求,做好实验教学前的一切准备工作,保证实验室的正常运行。

4、本系实验设备的资产管理工作,做到帐、物、卡相符;负责本部门的财产设备(含低值易耗品)的申购上报工作。

5、组织实验室教学相关人员进行岗前培训,熟悉实验规范,统一操作方法;认真检查老师们使用实验室的记录,并对老师、学生关于实验室工作的意见建议进行整理记录。随时监督实验室,严禁任何人在实验室内从事与教学、管理、系统维护、卫生清扫等无关的其他事情。

6、做好各实验室的安全防范工作。确保实验室基础设施完好和使用正常,室内卫生整洁,特别要做好实验室的防火、防盗、防尘、防潮、防磁、防泄密等各项工作。

7、检查实验室的工作环境(温、湿度),实验室内做到清洁、通风。实验室使用结束后,应对实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗。

8、负责实验室对外开放管理制度的制定及监督工作,确保在不影响正常教学的情况下顺利承担对外开放工作。

9.负责本教研室教学实习实践基地的使用、管理、维护等工作。组织学生进行各种实习,并分配教师进行实习指导。

数学与计算机工程系

2019年11月15日