学院网站 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 实验实训中心 规章制度 正文

计算机机房管理制度

作者:时间:2020-06-02点击数:

第一条为进一步加强实验室安全管理,预防和减少实验室安全事故的发生,提高师生员工安全意识,保障师生员工的生命、财产安全,保证高等学学校正常的教学、科研秩序,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》和《高等学院消防安全管理规定》等法律、法规、规章,制定本办法。

第二条本办法适用于数学与计算机工程系内设立的实验室安全管理。本办法中的“实验室”是指图书馆521机房、攻防实验室、大数据实验室和虚拟仿真创新实验室。

第三条系部在实验室建设过程中,应当坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要认真研究实验教学和科研中的安全规律,吸收安全管理中的先进理念,认真贯彻落实国家有关安全法律法规,同步考虑实验室的安全管理,切实加强实验室安全管理。

第四条系部在每学期开学组织开展实验室安全教育和宣传工作,提高师生员工安全意识和安全技能。落实实验室岗位安全责任制,明确实验室安全管理岗位职责,确定实验室安全岗位责任人。

第五条系部将实验室安全纳入系内评估考核内容。对未依法依规履行实验室安全职责,违反实验室安全管理制度,或擅自挪用、损坏实验室器材、设施等的,应当责令其限期整改;对于屡教不改或造成损失的,应根据情节轻重对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予通报批评或警告等相应的处分。

第六条系部负责人是本部门实验室安全工作第一责任人。

第七条实验室安全管理体系及职责

(一)系部成立数学与计算机工程系实验室安全工作领导小组,负责实验室安全管理工作,由实验实训中心主任,以及各个实验室安全员等人员组成。

(二)实验室安全工作领导小组办公室按照政府主管部门和学院相关的要求,在实验室安全工作领导小组的指导下,组织开展并检查落实全院实验室安全管理工作。其主要职责为:负责制定、完善全院性实验室安全规章制度,及时发布或传达上级部门的有关文件;指导、督查、协调各相关单位做好实验室安全教育培训和安全管理工作;每季度组织或参与实验室安全检查,并将发现的问题及时通知有关单位,或通报有关职能部门,督促安全隐患的整改,必要时报院实验室安全工作领导小组研究决策。系部负责落实实验室安全教育、安全日常管理、主要危险品监管、安全隐患排查等工作。

(三)系部负责人是本部门的实验室安全工作第一责任人,全面负责本部门的实验室安全工作。其职责为:组织成立系部实验室安全工作小组,落实实验室安全分管领导、实验实训中心主任等人员,建立实验室安全责任体系;制定本部门的实验室安全工作计划并组织实施。

实验实训中心主任是本系的实验室安全工作直接责任人,其职责为:负责组织、协调、督促所属实验室安全工作;每月组织一次实验室安全检查,并组织落实隐患整改工作;组织实验室安全环保教育培训,实行实验室准入制度;组织、落实对本单位科研和实验项目安全状况评价、审核工作;及时发布、报送实验室安全工作相关通知、信息、工作进展等。

(四)实验实训中心主任协助负责人做好系部实验室安全的具体工作,具体包括:负责本系部实验室安全责任体系的建立和规章制度(包括操作规程、应急预案、实验室准入制度、值班制度等)的建设,组织、督促相关人员做好实验室安全工作;组织、督促教师做好实验和科研项目安全状况的申报工作;每月开展检查,并组织落实安全隐患整改;根据上级管理部门的有关通知,做好安全信息的汇总、上报等工作。

(五)各实验室负责人是该实验室直接安全责任人,其职责为:负责本实验用房安全日常管理工作;结合实验项目的安全要求,负责健全实验室相关安全规章制度,落实值班制度;建立本实验室内的物品管理台帐(包括设备);熟悉本实验室各项实验操作规程、应急预案;根据实验危险等级情况,负责对本实验室工作人员进行安全教育和培训,对临时来访人员进行安全告知;每周搞好卫生和检查,落实安全隐患整改;结合实验项目的安全要求,做好本实验室安全设施的建设和管理,对发现的本实验室安全隐患及时排查并上报;协助本单位实验实训中心主任做好其他相关安全工作。

(六)在实验室学习、工作的所有人员均对实验室设备安全和自身安全负有责任。须遵循各项安全管理制度,做好实验项目安全状况自我申报工作,严格按照实验操作规程或实验指导书开展实验,熟悉应急预案,配合各级安全责任人和管理人做好实验室安全工作,排除安全隐患,避免安全事故的发生。

所有进入实验室工作的师生员工需接受实验室安全知识培训,参加所在系部组织的实验室安全教育考试,考试合格者方可进入实验室工作;了解实验室安全应急预案,参加突发事件应急处理等演练活动;知晓应急电话号码、应急设施和用品的位置,掌握正确的使用方法。教师要提高实验室安全责任意识,切实加强对学生的教育和管理,落实安全措施;学生须严格遵守落实实验室规章制度,配合实验室管理工作。临时来访人员须遵守实验室的安全规定。

第八条根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,落实责任制。制定系部安全责任书,落实层层签订安全责任书。

第九条应当加强实验室安全教育培训工作,将其纳入本系部安全教育年度工作计划,建立健全实验室安全教育制度,按照“全员、全程、全面”的要求,结合实验室特点,组织进行专业性的安全教育活动,开展各种预案演练、急救知识培训与操作等活动,切实提高实验室管理和教学、科研队伍的安全意识和安全技能。各专业可设置适当的安全教育学分。

第十条系部应当逐步建立完善实验室准入考试制度,采用网上考试系统、书面考试和实际操作等方式对实验人员进行培训考核。实验人员考试合格后,方可进入实验室参与实验教学和科研活动。

第十一条必须实行实验项目安全审核制度。

(一)对可能存在安全危险因素的实验项目进行定期审核、评估,尤其对涉及化学、生物、辐射等安全危险和隐患的科研项目进行严格审核和监管,使其具备相应的安全设施、特殊资质等条件。

(二)建立实验室建设与改造项目安全审核报备制度。对新建、扩建、改造实验场所,建立审核流程,严格按照国家有关安全和环保规范要求进行设计、施工,落实“同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”的“三同时”制度;项目建成后,须经主管部门安全合格验收,并完成相关的交接工作,明确后续管理维护单位和职责后方可投入使用。

(三)对涉及安全隐患大的实验室、库房、保管室等场所安装视频监控。

第十二条实验室仪器设备与操作安全管理。

(一)建立实验室仪器设备管理制度,落实专人做好实验室仪器设备的维护、保养工作,保证仪器设备安全运行,并做好相应台账。

(二)实验室必须对具有危险性和安全隐患的设备采取严密的安全防范措施。精密仪器、大功率仪器设备、电气仪器设备必须有安全接地等安全保护措施;对于超期服役的设备应及时报废,消除安全隐患。

(三)实验室仪器设备操作人员应当接受业务和安全培训,了解仪器设备的性能特点、熟练掌握操作方法和操作技巧,严格按照操作规程开展实验教学和科研工作。具有危险性的特殊仪器设备,须在专职管理人员同意和现场监管下,方可进行操作。

第十三条实验室用水用电安全管理。

(一)规范实验室用电、用水管理,按相关规范安装用电、用水设施和设备,定期对实验室的电源、水源等进行检查,排查安全隐患,落实整改措施,并做好相关记录。

(二)实验室内原则上必须使用空气开关,并配备漏电保护器;电气设备应配备足够用电功率的电气元件和负载电线,不得超负荷用电;电气设备和大型仪器须接地良好,对电线老化等隐患应当定期检查并及时排除。使用高压电源工作时,操作人员须穿绝缘鞋、戴绝缘手套并站在绝缘垫上。严禁用潮湿的手接触电器和用湿布擦电门,擦拭电器设备前应确认电源已全部切断。

(三)实验室固定电源插座未经允许不得拆装、改线,不得乱接、乱拉电线,不得使用闸刀开关、木质配电板和花线等。

(四)实验室严禁使用电加热器具(包括各种电炉、电取暖器、热得快、电吹风等)。确因工作需要,必须选择具有足够安全性能的加热设备,并落实安全防范措施,使用完毕后拔掉插头。

第十四条实验室设施安全管理。

应当根据实验室类别、潜在危险因素等配置消防器材、烟雾报警、监控系统、应急喷淋、洗眼装置、危险气体报警、通风系统(必要时需加装吸收系统)、防护罩、警戒隔离等安全设施,并指定专人负责管理。部分重点实验室和使用危化物的实验室应加装紧急报警装置。安全设施应当定期检查,做好设备更新、维护保养和检修工作,并建立台账。

第十五条实验室的消防安全管理。

(一)应当结合自身实验室工作实际,制定实验室消防安全管理制度,包括岗位责任制和学生实验安全守则等,严格落实各项消防安全管理措施。

(二)落实消防器材管理职责和措施,保证消防器材定点存放,性能良好,任何人不得损坏、挪作他用。过期的消防器材应当及时更换。疏散通道、安全出口、消防车通道等应保持畅通,禁止堆放杂物。

(三)实验室管理人员应当接受消防安全知识和相关技能培训,了解不同火源所对应的灭火方法,熟悉本岗位的防火要求,掌握所配灭火器的使用方法,保证安全教学。学院应当对进入实验室的人员(学生)开展防火安全教育。

(四)定期或不定期组织安全检查,发现安全隐患及时整改,涉及相关部门的应及时上报。

第十六条实验室科研项目涉密安全管理。

加强科研项目涉密工作管理。严格执行《科学技术保密规定》等相关保密规定,建立完善科研项目和科研成果相关保密工作管理制度,落实保密工作管理责任制,完善保密防护措施,规范涉密信息系统、载体和设备等的管理,加强对从事涉密科研项目的科研人员和学生的管理、教育和培训。在项目申报、立项和验收时,及时提出定密建议。对于泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私的,依法追究其法律责任。

第十七条实验室内务管理。

(一)建立实验室卫生检查管理制度,组织定期或不定期检查和督查,减少安全隐患。

(二)实验室应当建立卫生值日制度,保持实验室内的整洁,仪器设备布局合理。实验材料、实验剩余物和废弃物应当规范、及时处置。实验结束或人员离开实验室时,实验室管理或操作人员必须查看仪器设备、水、电、气和门窗关闭等情况,并按规定采取结束或暂离措施。

第十八条每季度至少进行一次实验室安全检查。各实验室每月至少进行一次实验室安全检查。检查必须做好记录并及时存档。检查的主要内容包括:

(一)实验室安全宣传教育及培训情况;

(二)实验室安全制度及责任制落实情况;

(三)实验室安全工作档案建立健全情况;

(四)实验室安全设施、器材配置及有效情况;

(五)实验室安全隐患和隐患整改情况;

(六)其他需要检查的内容。

第十九条在定期、不定期检查的基础上,对发现的安全问题和隐患进行梳理,及时采取措施进行整改并督查整改情况。对不能及时消除的安全隐患,隐患部门应当及时向实验室主管部门报告,提出整改方案,确定整改措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改资金。安全隐患尚未消除的,应当落实防范措施或者停用整改,保障安全。

第二十条必须制定安全应急预案。实验室发生事故时,应立即启动应急预案,及时妥善做好应急处置工作,防止事态扩大和蔓延。发生较大险情时,应立即报警,并逐级报告事故信息,不得隐瞒不报或拖延上报。对隐瞒或歪曲事故真相者,从严处理。

第二十一条发生实验室事故后,实验室所在单位应当配合相关职能机构,迅速查明事故原因,分清责任,写明事故调查报告,及时落实整改措施,并上报整改情况。

鄂尔多斯应用技术学院 数学与计算机工程系  邮编:017000

ICP备案号:06002985号-1