当前位置: 首页 党建工作 正文

数学与计算机工程系党总支 召开民族工作学习研讨会

作者:梁志成时间:2020-12-28点击数:

根据中共鄂尔多斯应用技术学院党委关于开好加强和改进民族工作专题民主生活会和组织生活会的统一部署,2020年12月28日下午,数学与计算机工程系党总支召开了全体党员大会,针对国家民族工作有关的方针、政策进行了深入的学习和研讨,数学与计算机工程系党总支委员、全体党员师生参加了研讨会,系党总支书记孙玉琴主持会议。

1A1F6

孙玉琴书记首先领学了习近平总书记2014年在中央民族工作会议上的讲话和2019年在全国民族团结进步表彰大会上的讲话。孙书记指出,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,提出了铸牢中华民族共同体意识等重要论述,为我们做好民族团结工作提供了根本指引。孙书记进一步强调,铸牢中华民族共同体意识,不应仅仅局限于领导干部的意识形态工作,而是要在全体党员干部和群众中牢固树立“三个离不开”思想、切实增强“五个认同”,在思想上、实践上全面铸牢中华民族共同体意识。

随后,孙书记就推广普及国家通用语言文字工作,结合铸牢中华民族共同体意识的具体要求,领学了推进国家通用语言文字教育的有关政策。孙书记指出,推广国家通用语言文字教育是宪法和有关法律的明确规定,每一位中国公民都应当履行学好国家通用语言文字的法定义务;同时,学习国家通用语言文字,也是促进少数民族地区经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的根本要求。

1F5FA

最后,数学与计算机工程系教师党支部和学生党支部的党员们各抒己见,就进一步从具体工作、学习、生活中加强和改进我系民族工作展开了热烈的讨论。孙书记最后总结道:铸牢中华民族共同体意识,不应仅仅停留在口头的宣传和说教上,应该在结合我系自身具体情况的条件下,把铸牢中华民族共同体意识融入到每位教职工、每位学生的工作、学习和生活的方方面面之中,我系广大党员干部要在这其中起到先锋模范和带头作用,为实现我区经济社会发展、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。