学院网站 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教学动态 正文

“停课不停教、停课不停学”计算机科学与技术教研室教师群策群力有序开展线上教学

作者:王海军时间:2020-03-31点击数:

根据教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,为切实落实自治区教育厅和我院的相关文件要求,计算机科学与技术教研室教师积极响应学校与教务处的精神和教学安排,教研室全体教师认真准备,全面推动线上课程教学工作,积极开展疫情防控下的教研活动和准备工作。教研室教师根据所授课程的特点与需求,借助学校教务处推荐使用的qq群课课堂、钉钉等多个通讯平台,以及线授课平台雨课堂、智慧树、中国大学慕课等平台开展线上教学。教学准备前期教师们积极参加线上培训,相互学习并经验分享,大部分老师在短时间内迅速掌握了网上授课技能。

在开学前每位教师已完成平台信息汇总和教学平台测试工作在保证熟练掌握各平台的优点、互相结合,最大限度地突破在线授课平台的技术要求,一手抓“硬”件的同时,还需要一手抓“软”,将教学内容、教学环节、教学组织尽量做到尽善尽美,保质保量完成教学任务。同时,任课教师教学资源已准备完毕。教研室所负责线上专业课、公共课教学工作已有序推进。

按教学计划,3月2日开始进行网络授课,目前在已完成的4周的教学时间内教研室12名教师已完成近300节线上课程的授课,每天学生在线学习人数都在3500人次以上,整个网上教学过程平稳,教师精神饱满,学生积极热情,学院教学督导和我系教学督导及班主任相互配合,通过线上听课对教学质量进行监控,整体教学达到了预期的课堂效果。

当然网络教学是在传统教学基础上的一种新的探索,还有很多未知的技术、平台需要学习提高,还有许多未知的情况需要面对,教学中也存在如网络卡顿、网络互动不理想等情况, 但是教师们还是积极地探索多种方法解决这些问题,努力做到“停课不停教、停课不停学”,在特殊时期教学不打折。

鄂尔多斯应用技术学院 数学与计算机工程系  邮编:017000

ICP备案号:06002985号-1