学院网站 设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 教学动态 正文

线上教学个人经验分享

作者:董悦丽时间:2020-03-30点击数:

数学与计算机工程系董悦丽老师本学期开设《软件工程》、《信息系统分析与设计》两门课,在线上教学过程中,她遵循以学生为中心的教学理念,积极建设线上教学资源,提前了解学情,做好课程导学和教学设计,采取多样且行之有效的教学方法,利用钉钉、雨课堂、中国大学MOOC等平台,注重学生线上学习状态的管理与监控。

资源建设方面,在课程积累的项目、案例、题库的基础上,开课前,对于部分实践性强的知识点提前录制专题短视频,供学生课后实践过程中参照学习。借助中国大学MOOC,指定在线资源作为课前预习材料,并对学生学习情况和测验效果定期跟踪。为每一节课设计课后效果检验题,为每个知识模块设计一次阶段性测试。根据学生的答题情况有针对性复习巩固,指导和调整教学重点。借助雨课堂,进行数据统计。

课前准备方面,针对大三学生设计了学情调查问卷,了解学生的学习基础、前修课程的学习情况、就业倾向,从而明确课程的地位、作用以及学习方法,引导学生主动思考毕业设计、就业、考研等问题,为后期有效开展教与学打下基础。

教学设计方面,编写线上教学课程导学,课程的第一次课发给学生,让学生了解整体教学进度安排,知道课前、课中、课后该做什么、课内外学习安排等。

教学组织方面,为保证课内外学习有效结合,对学生进行4人左右的分组,完成指定小组作业,促进学生之间线下交流,提升学生的沟通协作能力。教学内容根据学生的掌握情况有序推进,以学生为中心,注重学生学习效果的检验,形成反馈闭环。

教学实施方面,每次课首先利用在线测验、小组作业或者课堂作业等课下学习效果检验结果,对学生进行反馈。

一节课的开始以思维导图的形式梳理重点难点,帮助学生建立知识的整体概念,再进行知识点讲解。借助数位板书写板书展开讲授,有助于学生更好地理解,并督促学生做好笔记。

穿插项目实例或者录制的小视频,避免持续刻板讲解,吸引学生的注意力。布置分组任务、测验、作业、考试、预习、分享笔记等课下任务,指导学生课下学习。通过各种聊天工具对学生进行及时答疑。

学生线上学习状态的管理与监控方面,注重引导和促进学生积极思考,结合知识点,在每一小节课设置两个以上的互动环节,随时抓住学生的注意力,跟上老师的节奏。把学生互动答题情况作为课堂表现分数,激发学生积极响应互动。除了签到、点名,将每次钉钉对直播课程时长作为考勤的主要依据,确保所有人都跟着老师的授课过程听课,了解掉线情况,以及学生回放观看情况。

   总之,在此次线上教学开展的过程中,董悦丽老师始终按照以学生为中心的教学理念,检验学生每一次课的学习效果,保证线上教学的顺利开展的同时,努力将线上教学效果做到最优。

鄂尔多斯应用技术学院 数学与计算机工程系  邮编:017000

ICP备案号:06002985号-1